Диагностика онихомикозов

Микроскопические грибы и сопутствующая микробиота ногтевой пластины при онихомикозах по данным масс-спепктрометрии микробных маркеров
Осипов Г.А.1, Федосова Н.Ф.2, Стукова Л.П.2
1Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им А.Н.Бакулева, Академическая группа акад. РАМН Ю.Ф.Исакова
2Национальный медико-хирургический центр им Н.И.Пирогова
Москва, Россия: Опубликовано в «Успехи медицинской микологии» 2006, т 8, Стр 31-34

Современные молекулярные методы хемодиагностики микробных сообществ позволили в последнее десятилетие пересмотреть представления о микроэкологии организма человека и этиологии воспалительных заболеваний. Представление о моноэтиологичности инфекций и воспалений уступает место модели смешанной инфекции группой микроорганизмов, объединенных генетическими, трофическими, физиологическими и другими связями в биопленке. Большое значение в таком пересмотре послужила возможность учитывать in situ химические компоненты клеток микроорганизмов, относящихся к разным иерархическим группам, в частности, к царству бактерий и царству грибов. Такой подход позволил расширить представления о микст-инфекции ряда заболеваний, агентами которых наряду с прокариотическими микроорганизмами (бактерии, в основном – легко культивируемые аэробы) были одновременно обнаружены анаэробы, а также актинобактерии (актиномицеты) и, к тому же, эукариотические микроорганизмы (грибы и простейшие).

Молекулярная хемодиагностика с использованием метода газовой хроматографии-масс спектрометрии (ГХ-МС) была использована в нашей работе при исследовании онихомикоза. Оказалось, что грибы, плесени и дрожжи, традиционно считающиеся агентами онихомикозов, дополнены многочисленной бактериальной составляющей. Анализ специфических для бактерий высших жирных кислот из состава их клеточной стенки показал присутствие многих бактерий – обычных участников воспалительных процессов в организме человека. Однако здесь доминируют клостридии разных видов, но преимущественно представители группы Clostridium ramosum, одной из основных групп клостридий кишечника. Кроме них, доминантная бактериальная составляющая ногтевой пластины представлена стрептококками, грамотрицательными бактериями рода Sphingomonas (альтернативно – Alcaligenes) и актинобактериями родов Rhodococcus, Nocardia, а также не идентифицированных видов. Обнаружены маркеры дрожжей кандида. Дерматофиты в этом исследовании не контролировали из-за отсутствия маркеров. Их определяли культуральным методом.

Результаты исследования состава микробных маркеров в ногтевой пластине методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии приведены в виде описания случаев.

Случай 1. Проба NL-70 Г-ва С.В

Доминируют Clostridium ramosum (и другие виды клостридий), а также стрептококки. Высокая концентрация маркеров актинобактерий Rhodococcus, Pseudonocardia и не идентифицированных.

Случай 2. Проба NL-71 Г-ев Н.П.

Доминируют Clostridium ramosum (и другие виды клостридий), а также Sphingomonas. Высокая концентрация маркеров актинобактерий Rhodococcus и дрожжеподобных грибов кандида. Эргостерол- содержащие грибы не обнаружены.
Случай 3. Проба NL-72 К-на О.О.

Доминируют Clostridium ramosum и другие виды (C. perfringens, C. propionicum, C. hystoliticum), а также стрептококки и Sphingomonas. Высокая концентрация маркеров актинобактерий Rodococcus и дрожжеподобных грибов кандида,. Эргостерол- содержащие грибы не обнаружены.
Случай 4. Проба NL-73 И-ва А.А.

Доминируют стрептококки, Sphingomonas, дрожжеподобные грибы кандида, Clostridium ramosum и другие виды (C. propionicum, C. hystoliticum. Высокая концентрация маркеров стафилококков и превотелл. Эргостерол- содержащие грибы не обнаружены.
Случай 5. NL-74 О-ов

Доминируют Clostridium ramosum и другие виды клостридий (C. perfringens, C. propionicum, C. hystoliticum), а также стрептококки и Sphingomonas. Высокая концентрация маркеров актинобактерий Rodococcus, Nocardia и не идентифицированных, а также дрожжей кандида,. Здесь обнаружен эргостерол- маркер большой группы грибов, который в клической практике приписывают обычно роду Aspergillus.

Обнаружение бактериальной составляющей при онихомикозах вполне закономерно из общих соображений микроэкологии, равно как человека, так и окружающей среды, где равновесно представлены все виды микроорганизмов. Разница лишь в их количественном представлении, которое определяется средой обитания и питательным субстратом. Представляется полезным учесть новые данные в лечении онихомикозов, что может сократить их сроки при добавлении в программу лечения антибиотиков.

Добавить комментарий