Омегаметрия

Омегаметрия
[trx_sc_button type=»default» size=»large» icon_position=»left» hide_on_tablet=»» hide_on_mobile=»» link=»https://iat.su/articles/» title=»ВРАЧАМ»]
[trx_sc_button type=»default» size=»large» icon_position=»left» hide_on_tablet=»» hide_on_mobile=»» link=»https://www.iat.su/patient» title=»ПАЦИЕНТАМ»]

Количественная оценка концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 в крови.

Омега-3-индекс

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Они являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются различные растительные масла, рыба, морепродукты, яичный желток и другие продукты питания. Например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (представители Омега-3 группы кислот) лишь в небольшом количестве (8% и 0,1-9% соответственно) могут образовываться в организме человека из альфа-линоленовой кислоты, максимальная концентрация которой содержится в льняном масле, рапсе канола, негидрогенизированном соевом масле . Поэтому на сегодняшний день эти кислоты оправданно считать незаменимыми компонентами рациона человека.

Измерение уровня Омега-3 кислот является предпочтительным подходом в качестве биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лабораторным показателем статуса Омега-3 кислот является Омега-3 индекс, который рассчитывается как процент содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенных жирных кислот от общего количества жирных кислот в крови. Референсные значения индекса характеризуются следующими условиями: если уровень Омега-3 индекса <4%, то показатель ассоциируют с наибольшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, при уровне >8% — с наименьшим риском.

Отношение Омега-6 ПНЖК/Омега-3 ПНЖК

Общая информация об исследовании

Для оценки нутриентного статуса организма человека, необходимо контролировать основные ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 кислот, которые также являются дополнительными маркерами прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. Основная кислота группы Омега-6 — линоленовая, которая поступает с пищей, преимущественно с растительными маслами. Линолевая кислота затем может быть преобразована в другие ненасыщенные жирные кислоты, например, гамма-линоленовуюкислоту или ди-гомо-гамма-линоленовую кислоту, которые, в свою очередь, могут быть превращены в арахидоновую кислоту – хорошо известный предшественник многих метаболически активных соединений (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.). Арахидоновая кислота также относится к семейству Омега-6 кислот. Стоит также отметить, что в многочисленных исследованиях было доказано, что Омега-6 кислоты обладают и холестерин снижающим эффектом, за счёт чего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для оценки баланса Омега-6 жирных кислот в рационе человека используют метод оценки их отношения к Омега-3 кислотам. Согласно литературным данным, рекомендуемые пропорции должны лежать в пределах от 1:1 до 4:1. Однако, после индустриальной революции, состав рациона человека стремительно изменился: стали преобладать насыщенные жирные кислоты, и таким образом соотношение Омега-6/Омега-3 кислот также возросло до 20-30:1. По мнению многих экспертов, это изменение рациона играет огромную роль в резком росте количества сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. На основании этих представлений многие диетологи рекомендуют соблюдать диету с соотношением Омега-6/Омега-3 жирных кислот около 2:1, причем достигать этого соотношения не столько путем снижения Омега-6, сколько путем увеличения Омега-3 жирных кислот. Таким образом, референсные значения для соотношения Омега-6/Омега-3 кислот находятся в диапазоне от 1:1 до 4:1, наиболее оптимальное соотношение –2:1.

Определение Омега-3 и соотношение Омега-6/Омега-3 в сухой капле крови

В мире, все большую популярность находит малоинвазивный метод анализа крови с помощью DBS card (Dry Blood Spot) или «анализ сухой капли». Объектом исследования является капиллярная кровь из пальца. Это позволяет пациенту отбирать кровь самостоятельно и не обращаться в медицинское учреждение.
ООО «Институт аналитической токсикологии» были проведены исследования по определению возможности использования сухой капли крови для анализа на Омегаметрию. В качестве исследуемого носителя первоначально были использованы DBS (Dry Blood Spot Cards), на основе бумаги Watman 903 применяемые для отбора и транспортировки образцов крови в сухом виде во всех лабораториях мира. Было установлено, что при анализе пробы на следующий день после отбора, происходило значительное уменьшение Омега-3 индекса. Соответственно на данном носителе происходит деградация кислот и он не подходит для исследований ПНЖК.
Нами была разработана специальная DBS карта для анализа ПНЖК. Было установлено, что на данном типе носителя значение Омега-3 индекса стабильно в течение 10 суток при комнатной температуре и отсутствии воздействия ультрафиолетового излучения.

[trx_sc_title title_style=»default» title_align=»center» title=»ИНФОРМАЦИЯ»]
[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Метод исследования»]

Газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Объекты исследования»]

Кровь из вены/кровь из пальца

[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Для чего используется исследование?»]

• для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);

• для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;

• для мониторинга поступления в организм омега-3/омега-6 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).

[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Требования к отбору:»]
[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Для нативной крови»]

Для  анализа  используется  венозная  кровь.  Образец  отбирается в пробирку с ЭДТА (фиолетовая крышка) или гепарином (зеленая крышка), натощак (не  менее 8  часов  после  приёма  пищи).  Не  рекомендуется  курить  за 30  минут  до отбора  крови.  В течение  суток  пробы  можно  везти  в  нативном  виде  без  заморозки  и высушивания. При  доставке  на  вторые  сутки  до  момента  передачи  курьеру  пробы необходимо хранить  в холодильнике (+4 ºС).

[trx_sc_title title_style=»default» title_tag=»h4″ title=»Для сухой капли крови»]

Образец отбирается натощак (не менее 8 часов после приёма пищи).  Не рекомендуется курить за 30 минут до отбора крови.

Кровь отбирается из пальца, с помощью минииветы, в количестве 20 мкл и наносится по центру Омега-карты. После этого образец высушивается на воздухе при комнатной температуре в течение 40 минут (необходимо избегать прямых солнечных лучей). Затем помещается в специальный конверт и отправляется в лабораторию. Образец должен быть доставлен в лабораторию в срок не более 10 суток после отбора.

Пример отчёта