Американские ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в журнале Nature Communications.
Эксперты провели метаанализ, в который были включены сведения по 42 тыс. жителей различных государств. Согласно полученным данным, пациенты с более высоким индексом эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (входят в ПНЖК) имели в среднем на 13% меньший риск преждевременной смерти в отличие от тех, у кого данный уровень этих микроэлементов в крови был ниже.
«Другими словами, те люди, которые скончались с относительно низкими уровнями омега-3, умерли преждевременно. При прочих равных условиях они могли бы жить дольше, если бы уровни ПНЖК были выше», — писало издание Asian News International в субботу, 24 апреля.
Отмечается, что пациенты с нехваткой омега-3 чаще при прочих равных условиях умирали от рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других причин.
При этом многие ученые исследовали данную взаимосвязь между уровнем омега-3 в организме и всеми болезнями, которые оказывают значительное влияние на работу сердца, мозга, суставов и зрения. Однако немногие изучали влияние омега-3 на продолжительность жизни.
Так, в 1970-х годах у гренландских эскимосов обнаружили обратную связь между уровнем этих жирных кислот и риском острого инфаркта миокарда.
Новая работа американских исследователей подтвердила, что омега-3, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах, могут положительно влиять на общее состояние здоровья человека и в результате замедлять процесс старения.
Ранее, 20 апреля, ученые Университета штата Огайо также сообщили, что ежедневное потребление жирных кислот омега-3 может замедлить процессы старения, усиливая защиту клеток после стрессовых ситуаций. По данным экспертов, ежедневные добавки, содержащие 2,5 г кислот омега-3, помогали организму противостоять разрушительному воздействию стресса.
Источник: Известия