Случаи вагинитов

Случаи вагинитов по данным масс-спектрометрии микробных маркеров

  • Гонококковый вагинит. В вагинальном секрете присутствуют маркеры Neisseria и сопутствующей в таких случаях анаэробов (пептострептококк, бактероиды, фузобактерии, превотелла, Selenomonas). При дефиците лактобацилл, бифидобактерий, некоторых клостридий, руминококков, актиномицетов, части эубактерий и других микроорганизмов — вагинальный дисбактериоз.
  • Синергизм актинобактерий и кокков. Превалируют аэробные актиномицеты (актинобактерии Streptomyces, Nocardia и др.) со стрептококками, бифидобактериями и руминококками. В числе кокков — Rhodococcus equi, -внутриклеточный условный патоген (аналог гонококка, но менее вирулентный).
  • Ложный кандидоз. Похожую клинику дает Clostridium perfringens при отсутствии Candida albicans. Выше нормы численность perfringens, Propionibacterium spp. и Staphylococcus epidermidis.
  • Энтеробактерии. Эндотоксинемия. Доминируют грамотрицательные микроорганизмы, преимущественно сем. Enterobacteriaceae, которые создают высокие концентрации эндотоксина в локусе и в крови.
  • Микоз, без участия кандиды. Существенно превышают норму маркеры микроскопических грибов, продуцирующих кампестерол и ситостерол, а также Staphylococcus aureus и клостридии C.propionicum и C. perfringens. Дефицит многих бактерий, в том числе бифидобактерий и лактобацилл (дисбактериоз).
  • Доминируют одновременно Cl. perfringens и Candida albicans при наличии Streptococcus spp и Klebsiella, а также анаэробов Eubacterium.
  • Доминируют слизеобразующие кишечные микробы Eubacterium, Propionibacterium, Bifidobacterium, Lactobacillus в присутствии стафилококков, псевдомонад и энтеробактерий. Такая полимикробная инфекция кроме своих факторов патогенности (инвазия, эрозия, токсигенность и прочее), обладает свойством препятствия обменным процессам на слизистой оболочке влагалища и  физического перекрывания протоков и капилляров биомассой во внутренних половых органах.
  • У женщин с проблемами беременности или неудачами ЭКО методом МСММ выявляется существенное превышение нормы «скрытыми» (от рутинных методов) компонентами нормобиоты: Clostridium perfringens, Helicobacter pylory, Streptomyces, Eubacterium. При наличии такого рода токсигеннных микроорганизмов в детородном органе как по отдельности, а тем более при одновременном присутствии, вряд ли будет возможным развитие оплодотворенной яйцеклетки в полноценный плод и нормальное протекание беременности.

Добавить комментарий